Турецкий марш
09/01/2016
Семен Ицкович
Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, композитор нового стиля международных отношений, играет свои марши с демаршами, имитируя османские барабанные ритмы и вовлекая в них всех слушателей в округе. Парадоксально, что его ритмы в той или иной мере захватывают как ближних, так и дальних соседей. Подтанцовывают им и в США с Евросоюзом и НАТО, и в ближневосточном регионе, включая Израиль и Египет, а также и в России.
Тема моей предыдущей статьи (с вопросом в подзаголовке “Совместимы ли НАТО и Эрдоган”) в свете новостей, последовавших позже, получила стимул к продолжению.
Начну с публикации в августовском выпуске чикагского ежемесячника “Шалом”, где в рубрике “Взгляд из Германии” представлена статья Григория Галича “Израиль и НАТО – взаимовыгодный союз”. Автор, подробно рассмотрев историю сотрудничества Израиля с НАТО и соглашения, подписанные ими в разные годы, заключает свой обзор следующей цитатой (со ссылкой на мнение главы израильского Института политики и стратегии Узи Арада): “Несмотря на расширяющиеся возможности партнерства, сегодня еще никто не говорит о реальном членстве Израиля в НАТО. Это вопрос будущего, и с повестки дня он не снимается”.
Будущее однако стучится в дверь, и тут же следует ссылка на израильского посла в Евросоюзе Одеда Эрана, вновь поднимающего этот вопрос в переговорах с НАТО, где речь идет именно о приеме Израиля в альянс. “Полагаю, – пишет Григорий Галич, – что в этом случае тональность разговора с Израилем Эрдоган-паши и бешеного аятоллы будет совсем иной, чем сегодня. И мечта Бен-Гуриона о членстве Израиля в НАТО, наконец, исполнится”.
“Лед тронулся, – читаем далее, – НАТО само предложило Израилю открыть у себя его представительство”. “Я приветствую предложение НАТО, – заявил на заседании правительства премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. – В течение многих лет мы работали над достижением этой цели... Израиль откроет свое представительство при штаб-квартире НАТО в ближайшее время”.
Ну, представительство – это еще не членство, но заправилам в НАТО это поистине сигнал: хватит уже тянуть, как говорится, резину в вопросе, приобретшем жизненно важное для Израиля значение. Пока в Белом доме президент Обама, “мечта Бен-Гуриона”, очевидно, не исполнится, но следующий президент, за которого я намерен голосовать, обещал НАТО перестройку, и для Израиля в этом плане видится лучшая перспектива, чем до сих пор была. По крайней мере, членство в НАТО Израиля было бы несравненно более органично этому альянсу, чем членство в нем исламистской Турции. В такой же мере союзничество США с Израилем исторически и идеологически органичнее союзничества с Турцией Эрдогана.
В последнее время яблоком раздора между США и Турцией стал казус с требованием Эрдогана к США об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена. Я писал о нем в предыдущей статье. Считаю, что уступка Эрдогану в этом деле категорически невозможна – не только потому, что Гюлен абсолютно не виновен в брошенных ему Эрдоганом обвинениях, но еще и потому, что Эрдоган сгоряча публично пообещал ему смертную казнь.
“Недавнее заявление Реджепа Эрдогана о том, что если США не выдадут Турции Фетхуллаха Гюлена, отношения между Анкарой и Вашингтоном сильно испортятся, многие эксперты расценили как риторическое, – пишет в газете “Взгляд” известный российский публицист Михаил Хазин. – Однако, судя по тому, что в Турцию летит вице-президент США Джо Байден, в администрации Барака Обамы это заявление приняли всерьез. Но единственное, что, на мой взгляд, ему удастся сделать, – это лишь ненадолго продлить нахождение Турции в НАТО, хотя и это в текущей ситуации совершенно не факт”. “Конечно, – продолжает он, – Обама и Керри Эрдогана не любят, он для них слишком хитрый, восточный, упрямый. Но объективные обстоятельства столь для них серьезны, что они всеми силами пытаются его удержать. При этом все понимают, что под дружбой США и Турции понимается лишь сохранение Анкары в составе НАТО. Для США отказ от турецкой военной базы Инджирлик и от участия Турции в НАТО – крупнейшее геополитическое поражение. Иными словами, Эрдоган поставил США в абсолютно безвыходное положение, и поделать с этим ничего нельзя”.
К сказанному добавлю, что Эрдоган, не раз препятствовавший использованию базы Инджирлик американским союзником по НАТО, теперь допустил ее использование Россией. Еще одно унижение постигло США в эти дни от Ирана. В ответ на заявление Госдепартамента о проверке, не является ли использование Россией иранской авиабазы в Хамадане нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, министр обороны Ирана заявил о готовности предоставить России и другую базу, “если того потребует ситуация”. Думаю, все это может сработать на лозунг “Make America great again”, ибо прежде с Америкой так не играли.
Президент Турции мечется между США и Россией, как между Сциллой и Харибдой (по Гомеру), в равной мере ему неприемлемыми и его не приемлющими партнерами. К тому же Эрдоган успел разругаться с Израилем из-за инцидента с попыткой прорыва блокады сектора Газы так называемой “Флотилией свободы” в 2010 году и с Египтом в 2013-м из-за отказа признать законным свержение тогдашнего президента Мухаммеда Мурси, лидера египетских братьев-мусульман, на которого Эрдоган делал ставку в своих планах распространения турецкого влияния на Египет. По иронии судьбы, на тех же братьев-мусульман в те времена рассчитывали также президент США и его незадачливый госсекретарь Хиллари Клинтон под фальшивым лозунгом “арабской весны”. Ущерб от их провальной политики будет нелегко восполнить в будущем.
Эрдоган же, оказавшись в затруднительном положении, сейчас заметался в поисках замирения. Израиль пошел ему навстречу, согласившись выплатить $20 миллионов родственникам жертв в качестве компенсации, при этом, очевидно, рассчитывая на экономическое сотрудничество в газовой сфере. Оно было Турцией обещано, но теперь, когда Эрдоган переметнулся к России, вряд ли израильский газ сможет конкурировать с российским “Турецким потоком”. Как бы то ни было, турецкий парламент ратифицировал договоренность о нормализации двусторонних отношений с Израилем, правительство Израиля удовлетворено и ждет восстановления дипломатических отношений в полном объеме. Былого стратегического партнерства при Эрдогане, очевидно, не будет, так хоть бы не было войны. Что касается Египта, то с его стороны условием нормализации отношений с Турцией назван отказ Турции от солидарности с братьями-мусульманами, объявленными в Египте террористической организацией. Для Эрдогана это было бы потерей лица – как внутри страны и в собственной партии, так и в отношениях с ХАМАСом и вообще с арабским миром.
Турецкий марш в сторону России также проблематичен. На обещание Эрдогана президенту Украины, что Турция никогда не признает Крым российским, Владимир Путин, пожалуй, может не обратить внимания, но два вопроса в недавнем заявлении премьер-министра Турции Йылдырыма ему вниманием не обойти. Это, во-первых, вопрос об Асаде, которому, по словам Йылдырыма, в Сирии не будет места, во-вторых, вопрос о курдах, которых Россия в Сирии использует, а Турция бомбит. Очевидно, что в планах касательно Сирии у Путина и Эрдогана компромисс затруднен, его достижению не помогут ни поток российского газа в Турцию, ни разрешение России на встречный поток турецких помидоров.
В планах Путина, как предполагается, есть варианты раздела Сирии, В сфере интересов России рассматривается западная провинция Латакия, в геополитическом отношении важный средиземноморский плацдарм (где, кстати, и расположены российские военные базы). Населена Латакия главным образом алавитами, к которым принадлежат Башар Асад, его армия и бюрократия. Алавиты в Сирии составляют 10 – 12 процентов населения, это этническое и религиозное меньшинство долгие годы правило всей страной и озабочено теперь не столько удержанием власти над всей страной, сколько спасением от резни и выживанием хотя бы в ее части под протекторатом Ирана и России.
Процентов 70 в населении страны составляют арабы-сунниты, опекаемые Саудовской Аравией и другими арабскими монархиями. Они в Сирии составляют большинство везде, кроме алавитского региона на западе, друзского на юго-западе и курдского на северо-востоке у границы с Турцией. Курды нацелены на независимость или хотя бы автономию. Вот этому-то Турция особенно жестко противостоит. В вышеупомянутом выступлении премьер-министр Йылдырым заявил о намерении Турции более активно вмешаться в сирийский конфликт, “чтобы предотвратить раздел страны по этническому признаку”.
Участие США в сирийском конфликте, состоявшее в обучении и вооружении повстанцев, в том числе курдов, не было последовательным и к успеху не привело. Как ни к чему хорошему не привело вторжение войск в Ирак в 2003-м. Об этом теперь все говорят, но я скажу иначе: военная операция прошла блестяще, а победу в той войне провалили слабые политики, уклонившиеся от раздела Ирака на три государства: суннитского без Саддама Хусейна и по возможности светского, шиитского, но не проиранского, и главное – курдского, дружественного Америке и Израилю. Такое решение напрашивалось, но, как я тогда писал, побоялись обидеть Турцию, ожиданиями иракских курдов пренебрегли и упустили возможность привлечь на свою сторону симпатии 20-миллионного курдского народа, который добивается самоопределения и, уверен, когда-нибудь добьется и получит свою государственность, как бы турецкие паши этому ни противились.